Краусс и Хокинг попросту хотят возродить материалистическую веру древнегреческих философов Демокрита и Эпикура.
Статья раскрывает суть материалистической и христианской вер относительно начала мира. Читатель познакомится с догматом о сотворенности мира Богом и материалистическими гипотезами о безбожном начале мира. После прочтения статьи Вы уже не сможете отмахнуться от вопроса о причине бытия.
В какое начало Вы верите?
Вопрос «Как появился мир?» волнует человека с самой зари цивилизации. Имел ли мир начало или он безначален (существует вечно)? Если мир имел начало, то из чего он появился? И как появилось то «нечто», из чего появился мир? Наконец, случайно ли возник мир или у него есть причина?
Ответы на данные вопросы напрямую связаны как с науками о Вселенной (в первую очередь, с физикой и космологией), так и с религией и богословием. Окончательных ответов на эти вопросы еще не найдено (кроме условного ответа о начале времени, данного теоремой о сингулярности). Но люди, по неизвестной причине, избирают тот или иной ответ, и верят, что он и есть истинна. Например, христиане верят, что мир (включая первичную материю, из которой он сотворен) имел начало, и начало это положено Богом, как причиной мира (так называемый догмат сотворенности мира Богом); материалисты же, соглашаясь с древнегреческим философом Эпикуром, верят, что нечто материальное (иногда называя это «ничем», всегда подразумевая под этим «нечто») существовало вечно, и что наша Вселенная возникла случайно (самопроизвольно/спонтанно/беспричинно) из этого вечно существующего нечто).
Нападки материализма на библейское Откровение о сотворении мира
Между указанными мировоззрениями идет непрерывная борьба, причем материалисты обычно атакуют. В последнее время нападки материализма на Божественное Откровение о сотворении мира усилились: появилось несколько книг, пытающихся подорвать достоверность библейского повествования о происхождении Вселенной, записанного три тысячелетия назад в начальных стихах первой книги Библии – Книги Бытия. Среди таких книг, изданных недавно, выделяются «Высший замысел» – The Grand Design (2010) британского космолога Стивена Хокинга и «Вселенная из ничего» – A Universe from Nothing (2012) американского астрофизика Лоуренса Краусса.
Самой главной целью атак «новых материалистов» – Стивена Хокинга и Лоуренса Краусса – является, как и у древних материалистов, основная истина веры христианской – истина существования Бога, а также неразрывно связанный с ней догмат начальности и сотворенности мира Богом из ничего, скрытый в начальном стихе Библии: «В начале сотворил Бог [из ничего] небо и землю». В частности, вся книга доктора Краусса нацелена на опровержение догмата сотворенности мира Богом. Атеисты-материалисты усиленно атакуют именно этот догмат, потому что он неразрывно связан с истиной бытия Божия: разрушив его, атеисты надеются опровергнуть существование Бога. Суть же атак сводится к подмене христианской веры в Сотворение мира Богом материалистической верой в случайное (беспричинное) возникновение мира из вечно существующей материи (иногда называя это «ничем», за которым у материалистов на самом деле скрывается вечно существующее «нечто»). Причем «за кадром» остается важный факт – Хокинг и Краусс, а также другие ученые атеисты, ссылаясь на науку, необоснованно утверждают, что «наука доказала, что Бога нет», по существу основывая это утверждение на гипотезах, выходящих за естественные пределы науки.
Немного о материи
При обсуждении начала мира (Вселенной) необходимо определиться с понятием материи. Термином материя (от лат. materia, «вещество») обозначаются все физические объекты во Вселенной, в противоположность нефизическим (духовным). Материя отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно). Хотя и не все материальные объекты видны невооруженным глазом (например, атомы).
Всю материю во Вселенной физики делят на следующие основные виды: вещество, поля, физический вакуум и объекты неясной физической природы (темная энергия и темная материя). Вещество, в основном, состоит из следующих «кирпичиков»: электронов (элементарная частица материи), протонов и нейтронов. В начале существования Вселенной электроны, протоны и нейтроны были свободными, но в настоящее время они существуют связанными вместе в частицах под названием «атомы». Именно в терминах атомов оперирует современная химия. Поля (классические) включают в себя электромагнитное и гравитационное поле. Физический же вакуум не является простой пустотой, как можно подумать из его названия, но содержит в себе некоторый запас энергии. Она представляет собой субстанцию, лишенную реальных частиц вещества, а также электромагнитных и других классических полей, и является самой фундаментальной формой материи, похожей на невещественную праматерию древних философских учений.
Материализм как отрицание нематериальной реальности
Материализм по своей сути представляет собой философское мнение (веру), тесно связанное с наукой. Однако его не следует отождествлять с наукой. Основной принцип материализма состоит в том, что не существует ничего, кроме материи (ни Бога, ни духовного мира ангелов («небес»), ни души человеческой), и что все в мире должно являться результатом законов физики и случая. По иронии судьбы, именно последние открытия в области физики и космологии (включая теорему о сингулярности Борде-Гута-Виленкина) подорвали этот принцип. Теорема о сингулярности математически точно доказывает существование начала времени («до» которого времени не было вообще), по существу, подтверждая одну из основных истин христианства – истину начальности мира. Это и другие научные открытия дали повод усомниться в том, что материя есть единственная реальность.
Происхождение мира по античному материализму: вместо Бога – случай
Исследуем древнегреческие корни материализма. Древние греки пытались найти в окружающем их тварном мире как первичную реальность, так и Божество. Полностью это преклонение перед материей (Природой) сформировалось в античном материализме, который совершенно отбросил идею духовного начала.
Демокрит
По преданию, отцом античного материализма считается грек Левкипп. Но по причине недостатка достоверных сведений о нем, учение материализма связывают с учеником Левкиппа – Демокритом (460-370 гг. до н.э.). Он во всем пытался найти чисто естественные причины явлений, что отразилось и на его учении об основах мироздания. Демокрит придерживался принципа сохранения бытия («ничто не возникает из ничего»), сформулированного греком Мелиссом Самосским еще в 5-ом веке до н.э. По Демокриту, мир представлял собою пустоту, в которой бесцельно носятся мириады атомов; смешиваясь, они совершенно случайно образуют тела (именно эта идея станет отправной точкой космогонии Эпикура).
Демокрит считал, что случай – владыка и царь Вселенной, а Судьба (Рок) – «Сила, созидающая мир». Основатель материализма верил не только в судьбу, но и в богов, которым молился, а также признавал магию и чародейство. Итак, античный материализм в своей основе представлял древнеязыческую веру в Судьбу.
Эпикур
Продолжателем античного материализма стал грек Эпикур (341 – 271 гг. до н.э.), познакомившийся с учением Демокрита в ранней юности. Понять учение Эпикура можно, лишь приняв во внимание чувство страха, владевшее философом в ранние годы его жизни: страха смерти и страха перед неведомым. Освобождение от своих страхов Эпикур, как ему казалось, обрел в учении Демокрита. Членом школы атомистов-материалистов он не стал (скорее всего, из-за ее учителя – по его словам, это был «скверный человек и занимался такими вещами, посредством которых нельзя достичь мудрости»), но метафизику материализма усвоил: будучи атомистом, он не признавал ничего чисто духовного (следуя Демокриту, Эпикур даже природу богов считал материальной). Эпикур не верил ни в осмысленность мира, ни в конечную Правду.
Согласно эпикурейской физике (берущей свое начало в физике Демокрита), множество миров во Вселенной вечно рождается (из скопления атомов) и распадается, причем этот процесс осуществляется спонтанно (сам собою) и без вмешательства каких-либо высших сил (Бога):
«Какова Вселенная теперь, такова она была вечно и вечно будет… ибо [кроме Вселенной] нет ничего, во что она изменится [подразумевая, что кроме материальных объектов, ничего – ни души, ни духовного мира, ни Бога-Духа – не существует]».
Эпикур также выдвинул материалистический принцип самоорганизации материи:
«Возникновение [мира] совершается тогда, когда необходимые для этого семена истекают из какого-либо мира, или междумирия, или нескольких миров».
Эти идеи Эпикура (о вечном существовании материи, а также спонтанном рождении множества миров и их самоорганизации) и послужили отправной точкой для гипотез возникновения мира без действия Бога, выдвинутых современными материалистами (в том числе — Стивеном Хокингом и Лоуренсом Крауссом).
Происхождение мира по Платону: creatio ex material
В отличие от Демокрита и Эпикура, древнегреческий философ Платон верил в существование нематериального Бога, во многих смыслах подобного Богу Яхве. Более того, объяснение происхождения мира Платоном (в космогоническом трактате Тимей, ок. 360 г. до н.э.) может рассматриваться как раскрытие смысла Бытия 1:2 («И земля была безвидна и пуста…»). Центральная метафизическая тема платонизма – учение об идеях (формах) и о Боге как источнике этих идей. Однако, хотя Бог признается причиной всех существующих вещей, в платонизме, в отличие от христианского догмата сотворенности материи Богом из ничего, принята идея предвечного существования (нетварности) материи, а Бог рассматривается не как Творец, но как Ремесленник (Строитель), не творящий материю, а только образующий из вечно существующей материи все объекты во Вселенной. Действительно, Платон не объясняет происхождение первичной материи (хаоса), но принимает ее предвечное существование как аксиому.
В «Тимее» Платон объясняет происхождение Космоса (само это слово происходит от древнегреческого «красота, порядок») как дело Бога-Строителя, Который привел все из «беспорядка» в «порядок»:
«Пожелав, чтобы все было хорошо, [...], Демиург (Строитель) позаботился обо всех видимых вещах, которые были [...] в беспорядочном движении: он привел их из беспорядка в порядок».
Когда Платон говорит о «вещах в беспорядочном движении», он подразумевает элементы мира (земля, вода, воздух и огонь), которые все вместе взятые означают первичную материю (первоосновы), из которой все в мире было образовано Богом-Демиургом:
«Элементы существовали изолировано в пространстве еще до того, как пришло время для построения из них Вселенной. Тогда они еще не обладали ни умом, ни мерой; огонь и вода, земля и воздух [...] были в таком состоянии, в котором находится все, чего не коснулся Демиург (Строитель). Поэтому Демиург начал строить Космос с приведения этих четырех видов [элементов] в порядок с помощью форм и чисел».
Таким образом, элементы (первичная материя) не имели формы. Беспорядочная материя (хаос) была истолкована Платоном как «первичная материя», но не в смысле «вещества», а как «неовеществленная материя», в которой вещество существовало только в возможности, а не в действительности. Платон назвал эту неовеществленную материю греческим термином μη ον (ме он), что буквально означает «не сущее», «небытие», а точнее одну только возможность бытия (возможность превращаться во что-либо), т.е. отсутствие каких-либо свойств, невещественность.
Итак, по Платону, материя и Бог-Демиург совечны, т.е. Бог не является Творцом, Он не творит материю, а просто преобразует ее как ремесленник изготавливает вещи из некоторого имеющегося в наличии материала. Вселенная образована Богом-Демиургом путем преобразования вечной, невидимой и невещественной материи (элементов хаоса) в видимые вещественные объекты Вселенной с помощью форм и чисел. Как видим, по сравнению с чисто материалистической верой Эпикура в беспричинное возникновение мира, космология Платона представляет собой шаг вперед, предлагая причину этого возникновения.
Истина «сотворения из ничего» и ее догматизация христианскими апологетами
Давайте проследим становление христианского догмата сотворенности мира Богом из ничего (creatio ex nihilo). Необходимо заметить, что это становление происходило почти исключительно в борьбе с Платоновским учением о создании мира из предвечной материи, а не с учением Эпикура о самопроизвольном зарождении мира (последнее учение вообще отвергало существование нематериального Бога и потому всерьез не рассматривалось).
Creatio ex nihilo как раскрытая ветхозаветная истина «творения из ничего»
Ветхозаветная истина «сотворения из ничего» (creatio ex nihilo, по латыни) лежит в основе одного из фундаментальнейших догматов христианства – creatio ex nihilo (сотворенность мира Богом из ничего). Истина «сотворения из ничего» была зашифрована в Книге Бытия посредством слова Бара уже в XV-XIV веках до нашей эры, и впервые была явно «проговорена”» во 2-ой Книге Маккавейской (2-ой век до н.э. – 1 век н.э.), в которой говорится, что мир возник из «абсолютного небытия» – ουκ όντων (ук онтон):
«Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил [epoiesen] Бог из ничего [несуществующего, ουκ όντων] и что так произошел и род человеческий» (2 Maкк. 7:28)
Одним из первых личных заявлений в поддержку истины «сотворения из ничего» (в том смысле, что материя не вечна, но сотворена Богом) было сделано раввином 1-го века н.э. Гамалиилом Старшим (учителем апостола Павла). Когда некий философ предположил, что Бог был великим художником, потому что у него уже имелись хорошие материалы (например, воды, упоминаемые в Быт 1:2), Гамалиил ответил ему: «О всех них [этих материалах] подробно сказано, что они созданы Им Самим».
Христианская же Церковь раскрыла эту истину и возвела ее в степень непререкаемой, т.е. догматизировала ее. Действительно, с самого начала христианства православные христиане придерживались той истины, что Бог является Творцом «неба и земли», сотворившего их из ничего.
Противостояние христианства философским системам античности
Для христианских богословов 1-го века н.э. утверждение, что Бог сотворил всю Вселенную, включая первоначальную материю, имело статус аксиомы. Во всех символах древнейших церквей имелся член, свидетельствующий о вере в Бога как Творца всего мира. Например, в символах Иерусалимском и Кипрском эта вера выражается следующими после «веруем» или «верую во единого Бога Отца» словами: «Вседержителя, Творца всего видимаго же и невидимаго».
Потребовалась продолжительная борьба с нехристианскими учениями (в основном, с последователями Платона) и христианскими еретиками (например, маркионитами и другими гностиками), прежде чем к 180-му году н.э. христианские богословы сформулировали догмат creatio ex nihilo в его классическом виде. Действительно, ветхозаветная истина «сотворения из ничего» была чужда всем философским школам и космогоническим системам греко-римского мира, включая учение Платона о вечном сосуществовании материи и Бога, эпикурейское учение о вечном и самопроизвольном зарождении миров и пантеистическое учение о мире как части Бога. Основная борьба проходила с Платоновской моделью миро-образования из предвечной материи. Как показано ниже, в своих апологетических работах против платоников и еретиков, древние (1–2 века н.э.) христианские богословы утверждали следующие шесть постулатов:
- мир онтологически зависит от Бога (т.е. существование мира обусловлено Богом как его причиной)
- Бог и материя онтологически различны (различны по своей основе существования): Бог не рожден (agennetos) и не сотворен (agenetos), а материя сотворена; причем материя не имеет в себе ничего от сущности Бога;
- материя сотворена Самим Богом, а не кем-либо другим (посредством второй Ипостаси Троицы – Слова – Сына Божия), по одной только всемогущей Его воле;
- Бог не имел и не имеет нужды в сотворенном мире;
- первичная бесформенная материя сотворена Богом из ничего (ex nihilo); или, что то же самое, из абсолютного небытия (εξ ουκ όντων);
- сотворенная Богом материя преобразована Богом во все, что существует во Вселенной;
Ниже изложены основные вехи истории догматизации истины «творения из ничего» христианскими апологетами.
Зачатки раскрытия истины «творения из ничего» в Новом Завете
Первые попытки явно сформулировать ветхозаветную истину «творения из ничего», скрытую в слове Бара Книги Бытия, появляются уже в Новом Завете (например, в Посланиях Апостола Павла). Такая цитата, как Рим. 4:17 (где упоминается Бог, «призывающий в бытие несуществующее»), служит доказательством того, что древнехристианские богословы с самого начала отрицали учение Платона о вечном сосуществовании материи и Бога. Однако в Новом Завете истина “творения из ничего” раскрыта еще не полностью.
Пастырь Ермы: Бог творит бытие из небытия
Первым христианским произведением, в котором явно начинает раскрываться истина «творения из ничего», является Пастырь Ермы (конец 1-го – начало 2-го века н.э.), где мы находим следующие утверждения, уходящие корнями в Ветхий Завет, а именно, в 2 Макк. 7:28, где говорится о приведении Богом мира из небытия (εξ ουκ όντων) в бытие:
«Прежде всего веруй, что един есть Бог, все сотворивший и совершивший, приведший все из ничего [небытия, εξ τοΰ μή όντωs] в бытие (ex nihilo omnia fecit)».
Аристид Афинский: Бог не просто Ремесленник, но Творец
Дальнейшее свое раскрытие истина «творения из ничего» получает в Апологии (ок. 125-го г. н.э.) христианского апологета Аристида Афинского:
«Элементы [первичная материя] были приведены из небытия по повелению Бога истинного».
Этими словами Аристид утверждает, что Бог не просто платоновский Демиург-Ремесленник (который способен создавать вещи только из готового вещества), но Творец, ибо Он Сам творит первичную материю. Тем самым он открыто выступает против доминирующей в то время Платоновской идеи о Боге как простом Ремесленнике.
Иустин Философ: Бог как безначальный и всемогущий Творец
Раскрытие истины «творения из ничего» продолжается в середине 2-го века св. Иустином Философом. Подобно Аристиду Афинскому, он отрицает Платоновскую идею о Боге как простом Ремесленнике, образующем вещи из совечной Ему материи, и защищает идею Бога как несотворенного Творца всего сущего (тогда как все остальное сотворено Им), который не нуждается ни в чем для творения и производит творимое собственной силой:
«Только Бог не сотворен [agennetos] и не подвержен разрушению [aphthartos]…» (здесь Иустин, возможно первым среди апологетов, раскрывает истину безначальности Бога)
Иустин также отрицает древнеэпикурейское мнение о самопроизвольном (беспричинном) возникновении мира и пантеистическое учение о мире как эманации Бога.
Татиан Ассирийский, Феофил Антиохийский и Ириней Лионский: материя сотворена